Если бы Саша Гитри поведал о себе…
- Софья Ефимова
- 16 дек. 2015 г.
- 8 мин. чтения
В память о мадам Жаклин Обар
En memoire de madame Jacqueline Aubart
130 лет назад, 21 февраля 1885 года, в Петербурге, в семье известного актера Люсьена Гитри, родился французский писатель, драматург, актер и кинорежиссер Саша Гитри.
Александр Жорж Пьер Гитри – вот полное имя Саша Гитри (21.02.1885-24.07.1957), сына актера Люсьена Гитри, блиставшего в конце XIX-го века на сцене Михайловского театра в Петербурге. Получив в наследство от отца фамилию, Александр Жорж Пьер этим не удовлетворился и создал себе имя – Саша. Сегодня он известен в первую очередь как кинорежиссер и автор остроумных, порой циничных, но очень емких афоризмов. Однако Саша Гитри оставил более 120-ти пьес, сделал карьеру автора-актера и… легендарного героя-любовника. Творческий путь длиной в полвека (1902-1957) и скандальная слава парижского денди принесли Саша мировую известность.
По случаю его 130-летия в этом уходящем году я хочу рассказать о его жизни - увлекательной, как роман, драматичной, как пьеса.

Саша Гитри, (c) фотография с сайта https://bioutibox.wordpress.com/2011/03/04/
«Драматурги бывают либо плохие, либо хорошие. Первые пишут плохие пьесы, вторые не пишут пьес» Саша Гитри

С отцом Люсьеном Гитри во Франции. На Саша - chemise russe - русская рубашка. (c)
Прежде всего, Саша Гитри – автор парижских бульварных комедий. Пик театральной славы пришелся на 1920-1930 годы – период работы в театре Эдуарда VII, известного также как театр Саша Гитри. В то десятилетие драматург написал более 26 пьес. Гитри будет писать пьесы и дальше, но уже к середине 1930-х годов его интерес перемещается в область кино. В современной Франции Гитри известен хорошо. Его произведения читают, ставят, издают, переиздают. О нем говорят и пишут. Например, в 2012 году писатель и драматург Эрик-Эммануэль Шмитт написал пьесу «The Guitry’s », в центре которой – непростые отношения со второй женой Ивон Прентан на фоне бурно развивающейся славы в 1920-е годы.

Обложка книги и афиша спектакля The Guitry's
В том же 2012 году пьеса была поставлена в театре Rive Gauche (фр. Левый берег), что рядом с вокзалом Монпарнас, в 14-м округе Парижа. Пьеса вошла в репертуар театра, где с успехом шла на протяжении театрального сезона 2013-2014, а осенью 2014 года, с сентября по декабрь, «The Guitry’s», следуя доброй традиции самого Гитри, отправились из столицы в турне по Франции. Спектакль был сыгран на юге страны, в городке Оранж, что рядом с Авиньоном, и на севере, недалеко от Лилля.
Несмотря на известность Саша Гитри во Франции, в современной России о нем знают гораздо меньше. Однако родился он в Петербурге, поскольку его отец, известный актер Люсьен Гитри, на протяжении девяти театральных сезонов служил во французской труппе Михайловского театра (1882-1891). Раннее детство Саша прошло на Невском проспекте, а крестным его был царь Александр III.

Люсьен Гитри. https://www.tumblr.com/search/lucien%20guitry
Родители Саша развелись вскоре после его рождения. Однако, благодаря профессии отца, артистическая художественно-театральная среда окружала его с детства: трудно представить, чтобы Саша мог заняться в жизни чем-то иным, кроме театра. Когда в 1891 году закончился трудовой договор отца в Михайловском театре, актер вернулся в Париж. Саша в это время уже жил с матерью в Париже, но отец навсегда остается для него кумиром и примером для подражания. С детства Саша был знаком со столичной французской интеллигенцией – драматургами Жоржем Фейдо, Октавом Мирбо, Тристаном Бернаром, художниками Моне, Ренуаром, Роденом...
Именно в Париже 17-ти летний Саша написал свою первую пьесу («Le Page»), а первый успех пришел к нему уже в 20 лет – с появлением пьесы «Ноно». Очень быстро Гитри становится модным драматургом. В 1916 году он пишет «Давай помечтаем» (« Faisons un rêve ») – пьесу, получившую мировую известность и ставившуюся на протяжении всего XX-го века вплоть до наших дней. Сразу же после написания пьесы Гитри поставил ее в парижском театре «Буфф-Паризьен», сыграв роль любовника. Об этой парижской премьере в журнале «Театр и искусство» написал Владимир Биншток, отметив соответствие пьесы канонам классической драматургии (1). В 1919 году в театре Водевиль впервые играют пьесу «Пастер» (« Pasteur »), где Люсьен Гитри исполнил главную роль - французского исследователя-биолога Луи Пастера. К слову, в 1935 году Саша снимет одноименный фильм, где сам исполнит роль Пастера. В 1919 году Гитри пишет пьесу «Отец был прав» (« Mon père avait raison »), которую посвящает Люсьену. В 1927 году появился «Дезире» (« Désiré ») – трехактная комедия про обаятельного и желанного слугу, по которой в 1996 году французский режиссер Бернар Мюра (2) снимет фильм с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли. В 1937 году Гитри пишет комедию в шесть актов «Кадриль» (« Quadrille »), в 1940 – одноактную «Школу лжи» (« Ecole du mensonge »), в 1943 – одноактную пьесу-монолог «Я знаю, что ты в зале» (« Je sais que tu es dans la salle »), поставленную в тот же год в Комеди-Франсез.
Пьесы Гитри можно перечислять долго. Всего он написал их около 130-ти, большинство поставил, сам исполнил главные мужские роли. Лучшие из его пьес сравнивали с комедиями Мольера. Гитри писал и исторические пьесы, разнообразные зарисовки, фантазии, сценарии. Он сыграл Наполеона, Мольера, Бомарше, Дидро, Моцарта, Вольтера, Талейрана...
Не менее насыщенным был и его путь в кино. Саша Гитри написал около 29 киносценариев, снимал фильмы, в которых играли Мишель Симон, Луи де Фюнес, Ив Монтан, Жан Габен. В 1996 году роль любовника из пьесы «Давай помечтаем» исполнил известный французский актер Пьер Ардити (Pierre Arditi) в одноименном телеспектакле Жана-Мишеля Риба. Влияние Гитри на свое творчество отметили Франсуа Тюффо, Орсон Уэллс, Алан Рене. Уэллс, например, считал, что без «Романа шулера» (« Le Roman d’un tricheur », 1936) не было бы «Гражданина Кейна». А Трюффо назвал пьесу «Давай помечтаем» образцовым драматургическим произведением и одной из лучших пьес в творчестве Гитри-драматурга. В 1936 году Саша стал командором ордена Почетного легиона, а в 1939 году был избран в Академию Гонкуров.

Арлетти, Саша Гитри, Полин Картон в фильме "Дезире", реж. С.Гитри, 1937
(с) http://theredlist.com/wiki-2-24-525-527-973-view-1930s-3-profile-sacha-guitry.html
По сути, работа в кино начинается для него в 1935 году с экранизации «Пастера». Гитри снимал в основном собственные пьесы по собственным сценариям. Среди его фильмов – «Хромой бес» (« Le Diable boiteux »,1948), «Жизнь порядочного человека» (« La Vie d’un honnête homme »), «Если бы мне рассказали о Версале» (« Si Versailles m’était conté... », 1953), «Наполеон» (1955), «Воры и убийцы» (« Assasins et voleurs », 1957).
В современной России творчество Гитри практически не известно. Да что греха таить – он неизвестен вообще. Ранние пьесы («Ноно», (« Nono »), «У Зоаков» (« Chez les Zoaques »), «Удачный брак» (« Un beau mariage »), «Взятие Берген-оп-Зум» (« La Prise de la Berg-op-Zoom »)) были известны в дореволюционной России благодаря спектаклям Михайловского театре в Петербурге. Совсем редкие спектакли прошли и на некоторых московских сценах (например, пьеса «Ревность» (« Jalousie »)). Это значит, что дореволюционному русскому зрителю и критику автор был хоть немного, но знаком. После революции о Гитри не вспоминали и не переводили, а со временем и вовсе забыли – практически на целый век. Единственный на настоящий момент сборник избранных произведений появился лишь в 1999 году в издательстве «Искусство» в переводе О. Захаровой («Если мне не изменяет память. Размышления. Максимы. Анекдоты. Мемуары шулера. Дезирэ, или Желанный. Отец был прав»).
Во Франции же Саша Гитри приобрел скандальную известность еще в начале XX-го века. Во многом это произошло благодаря его богатой личной жизни. Гитри был актером – не только на сцене, но и в обычной жизни. Изучая его биографию и творчество с уверенностью можно сказать, что личная жизнь сформировала его медийный образ. Личная жизнь стала органичной частью его амплуа. Браки, разводы, любовные связи, гастрольные турне, ссора и примирение с отцом, слухи и сплетни врагов, – любое событие тут же оказывалось на страницах газет и журналов. Его жизнь обсуждалась в прессе, в салонах, в театрах, в кафе... К слову сказать, его отец Люсьен тоже в свое время прославился громкими любовными историями. А по некоторым данным, причиной развода родителей Саша была связь Люсьена с Сарой Бернар... Вслед за отцом, Саша слыл легендарным любовником, его личная жизнь обсуждалась прессой как во Франции, так и за границей. Он же, казалось, нисколько не был тем расстроен, но даже сам подливал масла в огонь, все более наполняя свой сценический и медийный образ. Свидетельство тому – его многочисленные публичные выступления в газетах и журналах.
«По сути, у меня есть только одно желание – не нравиться всем подряд. Нравиться всем – значит не нравиться никому»
Гитри никогда не скрывал свои главные интересы в жизни - театр и женщины. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все женщины Гитри были актрисами. Он прямо заявлял, что обожает женщин. «Жизнь без женщины кажется мне невозможной; я никогда не был один, одиночество – это быть вдали от женщин». Взаимоотношения мужчины и женщины – вот основная тема не только его пьес и фильмов, но и его жизни. Пять раз Саша был женат официально. В одном из своих афоризмов он сказал, что брак – это «либо рог изобилия, либо – изобилие рогов».
Его первой супругой (1907-1918) стала актриса Шарлотта Лизес (Charlotte Lysès), бывшая ранее любовницей его отца. Шарлотта была старше Саша на 8 лет. Кстати, именно из-за этого брака и произошла знаменитая ссора отца с сыном.

Саша Гитри и Шарлот Лизес в фильме "Ceux de chez nous", 1915 (c)
http://www.senscritique.com/film/Ceux_de_chez_nous/496883
Второй брак (1919-1934) – c актрисой Ивон Прентан (Yvonne Printemps), которая, судя по воспоминаниям Саша, была его самой сильной любовью.

Свадьба с Ивон Прентан, 1919. На фото (слева направо): Жорж Фейдо, Сара Бернар, Саша Гитри, Ивон Прентан (c) http://theredlist.com/wiki-2-24-224-270-view-very-french-profile-yvonne-printemps-sacha-guitry.html
Третий брак (1935-1939) – с Жаклин Делюбак (Jacqueline Delubac), актрисой из Лиона, приехавшей в Париж попытать удачу.

С Жаклин Делюбак. (c) http://www.lefigaro.fr/cinema/2011/05/23/03002-20110523ARTFIG00737-sacha-guitry-en-prive.php
Четвертый (1939-1944, официальный развод в 1949) – с Женевьев де Серевиль (Geneviève de Séréville).

С Женевьев де Серевиль (Гитри) (c) http://catalogue.drouot.com/ref-drouot/lot-ventes-aux-encheres-drouot.jsp?id=2110898
Пятый и последний (с 1949) – с Ланой Маркони (Lana Marconi), которой Гитри пророчески сказал, что прошлые женщины были лишь его женами, а она, Лана, будет его вдовой.

С Ланой Маркони в фильме "Хромой бес", 1948 (c) http://theredlist.com/wiki-2-24-525-527-973-view-1930s-3-profile-sacha-guitry.html
Из всех жен лишь четвертая, Женевьев, носила фамилию Гитри; к слову – это был единственный брак согласно требованиям католической церкви. Однако союз оказался недолговечен: пара не прожила вместе и 5-ти лет (июль 1939 – апрель 1944 года). Помимо официальных браков, было у Гитри и множество любовных связей. Интересно, например, что известная комедийная актриса Арлетти в свое время отказалась стать его женой, заявив, что Гитри женился сам на себе (вероятно, имея в виду его эгоизм).
Гитри говорил, что плохой брак равносилен тюрьме. Вероятно, разводы временно спасали его от постоянного страха стать узником. Но не стоит забывать и о том, что драматург писал комедии: он любил развлекать публику и развлекаться сам. По его словам, это было его главной задачей. Именно потому и брак был для него своего рода комедией – со своими актами, антрактами и действующими лицами.
«Муж и жена могут очень сильно любить друг друга – при условии, что они расписаны не друг с другом»
Полвека слава Гитри сопровождалась славой его громких любовных историй – очередного развода, очередной любви, очередного брака, очередной драмы... На протяжении полувека его путь находил отражение в его пьесах. Его творчество легко можно разделить на периоды брака с каждой из жен. Да, Гитри был эгоистом. Но целью его эгоизма всегда оставалась работа, творчество. Наивный юношеский эгоизм, пройдя путь любви, славы, страстей и разочарований, становится эгоизмом зрелым. Но как ни парадоксально – ни его жизнь, ни его творчество без женщин были невозможны. Как-то Гитри записал в своем дневнике после очередного развода: «Ну, наконец-то я буду жить один... И тем не менее я уже вновь спрашиваю себя, с кем!». Саша Гитри патологически не мог быть один. Любовь была для него кислородом, вдохновением, творчеством.
«Ничто не вечно... Кроме, разве что, воспоминания, которое остается»
Парижская публика обожала его. Да и его гастрольные турне в провинцию (Лион, Марсель, Ницца, Бордо) всегда были событием, собирая полные залы. Прославился Гитри и за границей. В 1926 году его пригласили в Лондон с написанной в тот год музыкальной комедией «Моцарт». На следующий год вместе в Ивон Прентан он поехал с несколькими постановками в Америку, затем во французскую Канаду. Побывал Гитри и в дореволюционной России – в Петербурге и в Москве (театральный сезон 1911-1912). Что касается русских постановок, известно, что в 1907 году, по всей вероятности в Петербурге, были показаны ранние пьесы «Ноно» и «У Зоаков». В Михайловском театре были поставлены «Удачный брак» (1911) и «Взятие Берген-оп-Зум» (1912), а в 1917 году эта же пьеса была показана в театре Сабурова, вероятно, на русском языке. Сохранился перевод 1915 года пьесы «Ревность». На протяжении всего XX века вплоть до наших дней пьесы Гитри шли в различных театрах Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии.

Последнее рождество Саша Гитри, 1956 (с)
http://catalogue.gazette-drouot.com/ref/lot-ventes-aux-encheres.jsp?id=2874042
Вот что записал о Саша Гитри его секретарь, Анри Жаду:
"Il a toujours été autre que les autres. Cet homme seul qui va reprendre son travail pour lequel il est né, que nul autre ne peut accomplir à sa place et qui l’isole. Il a besoin de personne pour repartir. Il est une valeur de son monde" Henri Jadoux
Примечания
1. « Парижские письма», В. Биншток, Театр и Искусство, СПб, 1916, №51, с. 10-11.
2. Бернар Мюра - главный режиссер и директор театра Эдуарда VII (театр Саша Гитри) с 2001 года.
Comentarios